全站關鍵字搜尋
評價: 2 回應: 0 閱覽: 1168
置頂

[上海] 百腦匯儲備幹部面試經驗談

[職位介紹]

藍天電腦集團在中國大陸地區所經營的百腦匯Buynow複合式連鎖科技商場以及其自營品牌樂之,所招募的儲備幹部。需接受一年的培訓計畫,前期為實地訓練,包含在商場執行3C類、文創類商品銷售;學習賣場營運管理、顧客服務接待、顧客意見處理及行銷活動執行;處理營業業績數字報表(熟悉Word、Excel文書軟體操作)。培訓後期有機會於行銷/企劃/營管/採購等部門輪崗學習,三個月為一梯次,輪調兩個崗位。並於一年後接受評核,依照個人能力,分發至指定單位(不保證在上海,有可能去其他城市)。

 

[應徵流程]

最初人資先在電話中簡單介紹公司及工作內容,了解我是否對這份工作是有足夠興趣。雙方確定面試時間後,人資寄送面試確定信件,其中包含公司簡介資料和兩份填寫資料,以及面試者需要準備的報告題目(事先準備PPT作5分鐘報告)

兩份填寫資料包含:線上人事資料表、性向測驗表格(80題/約15分鐘可完成)

面試報告題目(二擇一/以PPT報告5分鐘):

如何提升實體零售通路上之消費者滿意度與購買率

如何打造你心目中的理想科技商場(產品面、行銷面、營運面)

 

[第一階段面試]

面試為團體面試,一組約2-3人,同時會有兩位人資進行面試。進入會議室後人資會先使用簡報介紹公司資訊,包含台灣和上海公司的組織、公司營運、未來目標,儲備幹部的培訓計畫細項內容等。

接著面試者輪流自我介紹和PPT報告,報告完人資會提出一些改進的建議,然後開始輪流問問題。

其中被問到的問題包含:

近期有在看哪一本書?請分享心得感想

撇開工作,自己很想嘗試做的一件事情?這件事情和百腦匯能夠怎麼做連結嗎?

過去經歷過的困境,如何克服?

儲備幹部之後有機會被分派到經營商場或經營店家的(自有品牌-樂之),你會想選哪一種?為什麼?

儲備幹部有機會在營運部、行銷企劃、採購部門等輪調,你最想嘗試哪一個?為什麼?

 

[第二階段面試]

第二次面試是和藍天電腦的總裁、總裁祕書、人資等面試,也是團體面試,一組人約5-7人。第一次面試的簡報還要再重新報告一次,自我介紹+報告不能超過7分鐘。報告完後再由總裁依序問大家問題,最後也開放大家提問。

總裁提出的問題包含:

自我介紹:個性、興趣、為什麼想出國工作

自己對未來的規劃(近期及遠期),預期自己5年後及10年後的樣子

你了解3C產品嗎?自己擁有哪些3C產品?

有沒有在打遊戲?是否了解遊戲產業?

家人是否鼓勵出國?分享關於家庭環境背景、爸媽職業等

你自認為適合做服務業嗎?你喜歡做服務業嗎?

有沒有男女朋友?另一半是否接受你出國?

在這裡補充一下,總裁在乎的是未來會不會因為談戀愛或結婚的打算而影響去中國發展的念頭;也提到許多人到了中國工作後基本上都繼續發展,不回台灣了(也很多人就在中國嫁娶),因此對於自己未來的人生規劃需要非常清楚。

 

[面試心得]

因為是第一次體驗團體面試,當下非常緊張,但公司環境很舒服,人資、總裁人也都很好,所以對公司的第一印象是非常好的。

在二次面試的時候可以看到各個面試者都有很不一樣的專業,不同的校系以及工作背景,面試者也是男女生都有。面試過程中,總裁也再三強調他們要找的是適合的人格特質,學經歷倒是其次,主要是工作態度符合公司期待以及個性適合做服務業。總裁提到之所以要栽培台灣幹部,就是因為要保留台灣人的工作態度、服務熱忱及品質,進而塑造整體公司的文化及提升對外的服務品質,畢竟商場的本質就是在服務大眾。

應徵之前要先想清楚自己個性適不適合這項工作,對這個產業有沒有興趣,對前往中國發展有沒有興趣。儲備幹部所需要面臨到的挑戰有非常多不同面向,工作內容變動可能非常大,同時也非常有挑戰性。

 

[對應徵者的建議]

提前準備報告用的簡報,多多練習-面試當下一定會緊張到忘詞,所以要做萬全的準備,對著鏡子練習或找家人朋友練習。另外在第一次面試中人資會針對個人的報告做檢討和給建議,務必在第二次面試之前花時間修正並改進,確保自己在二面時可以表現的更上一層樓。

展現個人特質並突顯自己的優勢,想盡辦法在團體面試中脫穎而出-團體面試中,自己和別的面試者的表現可以很直接的比較出來,了解自我特質和優勢在哪,並善加運用,讓面試官印象深刻。面試當下再緊張都要表現得非常自信,多主動發問,展現出積極的態度。

花時間多了解3C產品及產業-網路上資料很多,功課要先做足,另外建議可以去台北的光華商圈及三創生活園區逛逛,了解3C商場的生態。或如果有家人朋友住在中國,也可以詢問他們對於百腦匯的看法做為參考。

想清楚自己是否接受出國工作、是否接受在中國各地輪調-因為儲備幹部除了有可能在上海各部門輪崗之外,也可能會被輪調到中國其他城市。培訓初期基本上會在商場內工作,接觸到賣場第一線的顧客、商家等,這些不同的工作性質都是要納入考量的。

 

[公司介紹(薪資、福利、待遇)]

住宿津貼:4000 RMB/月(上海地區)

一年有4返台來回機票/每趟有6天返台假(不包含特休)

旅遊補助:400 RMB/年

話費補助:200 RMB/月

休假及勞健保:全依照台灣勞基法

一年後有機會加薪,依個人工作能力訂定

年中獎金、年終獎金:與個人績效呼應,獎金之高低完全取決於本身的努力

 

[其他工作機會、推薦職缺]

百腦匯儲備幹部計畫目前持續進行中,仍有開缺出來,另外職缺可參考:1111人力銀行找公司 藍天電腦股份有限公司https://www.1111.com.tw/corp/2001375/#c4

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
找工作經驗談-職場故事

  職務資訊


  延伸閱讀

面試談 甘苦談