關鍵字搜尋
置頂

奇異醫療-業務儲備幹部-工作甘苦

【半年求職經驗分享】

今天想要寫這篇文章,希望能夠跟大家報告一下我最終的選擇;另一方面是想要分享一些心得給那些尚未找到工作的朋友們,因為我也是一路上看著各種心得文一點一滴摸索而來,很清楚其中的壓力和苦澀。

———————————————————

今天在確定拿到免役資格之後,再加上昨天取得政大畢業證書,我終於可以放心的說,我將在7月中開始上班,加入財星500大(Forbes 500)前30名的奇異醫療GE Healthcare,以CLP Program業務儲備幹部(Commercial Leadership Program Sales Trainee)的角色開始我的職涯。

我自己怎麼想都想不到,畢業後會進入醫療器材產業,這個跟我所學專業相差十萬八千里的公司。

我莫約是在今年元旦過後意識到需要開始丟履歷、找工作的。那時許多公司趕著畢業季,陸陸續續開始徵才,所以我開始時間其實算是蠻剛好的(甚至有點偏早)。但是值得注意的是,大部分的外商銀行都在前一年的年底就已經開始收取履歷,而且他們的線上報名系統十分複雜,所以如果你有意從事金融業,可能需要提早開始履歷的投遞。

我在年初開始找工作之前,有對自己未來的工作期望做了幾個預設目標:第一,我對於薪水的數字沒有太大要求,我認為第一份工作的薪水不是那麼重要,重要的是可否學習到東西,又或者有沒有辦法充實履歷,讓我下一份薪水可以比別人高。第二,我希望以一個國際型大企業開始我的職涯,所以投遞的公司以外商或是本土國際品牌為主。第三,我的興趣很廣泛,所以對於產業別不是特別挑,職務選擇也沒有很單一,從醫療產業、科技產業、新創公司、到旅遊業都有嘗試,從業務專員、行銷專員、產品經理、到分析師都有投遞。

這半年來,我總共投遞了至少50間大大小小公司,履歷修改了不下20次,Cover Letter和自傳更是寫了10幾種版本。小弟不才,這50家公司之中,有讓我進入面試階段的只有大概10幾家左右,拿到Offer的更只有3個職位,其餘的工作機會大部份都無聲卡,完全沒有回應。

這半年來壓力真的非常大,在求職之餘,我需要兼顧課業,讓我可以順利如期拿到畢業證書(結果大學學歷在臺灣職場根本超級難找到好工作),另一方面,男生又需要處理兵役問題,我當初因為發現大部分公司都需要在暑假期間統一開始上班,所以基本上要當兵的話,公司是直接跳過的。另外,雖然只有四個月的役期,但是其實是浪費了至少一年的時間,因為下一波徵才又要等到明年的年初才開始。所以,我就下定決心一定要讓自己拿到免役資格。畢業和兵役這兩大難題,讓這條求職的道路變得複雜,也多了許多的不確定因子。

壓力讓人更大的是,我上面有提到,我雖然最後拿到了幾個不錯的offer,但是其實大家不知道的是,我被至少40幾家公司拒絕了。每次在收到公司感謝函之後,不免要懷疑自己,是自己能力太低?學歷太差?還是履歷撰寫有問題?在經過那麼長的一段求職時光之後,我想要告訴各位,被拒絕真的不代表你不夠好,有可能是單純因為主管當時就是沒有看對眼,也有可能是因為你跟這家公司不適合,甚至有可能是作業疏失,你的履歷根本沒有送到主管手上。有太多太多因素會導致被拒絕,所以其實沒有必要自我懷疑,最重要的是,被拒絕之後,要有勇氣move on,往下一家公司邁進。(我個人大概經歷了三次投遞的所有公司都拒絕我,然後必須從頭開始找openings重新投遞一輪)

另外,面試一定要好好準備。根據我的經驗,不管你平常多麼舌燦蓮花、長袖善舞,你在第一次求職面試時一定緊張的要死。我整整花了三次的面試機會,才讓自己習慣於面試的高壓,然後進而能夠從容的表現自己。所以,請大家謹記,面試前務必對於公司有通盤了解,對自己的履歷每一個細節都有十足的掌握,然後準備好各式各樣的經驗故事,來應付面試官的所有問題(比如說最愛問的「你失敗的經驗」、「團隊合作的例子」、「領導的經驗」等)。

最後,我相信每個人都有屬於自己的一片天,也有最適合自己的一條道路,我不知道我今天做的這個職業選擇是否正確,但是人生不本來就是如此嗎?就是不斷的嘗試、嘗試,錯了就重來,直到找到最棒的結果。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
歲末活動

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿