關鍵字搜尋
置頂

台積電/日月光/台灣神隆-製程工程師/技術服務工程師-面試經驗分享

原標:[面試心得](8/4更)生技藥廠/科技業 心得分享​


圖文/(本文由思考系的人分享授權轉載)

嗨~大家好最近不少人都積極的再找工作吧XD
分享給可能需要的人~~

從六月初退伍到現在七月底陸續面試了一些公司,從大到小公司和''超新創''的公司都有面試到,產業的話主要是科技業、生技藥廠,化工廠不知道為什麼就是都不給我面試機會(X

反正我就蠻隨緣的,後續還會有安排的面試之後再補上,有沒有OFFER我就不特別說囉!

主要是想分享面試的過程和公司的感覺...等等,如果有詳細想要了解的(EX.工作內容、薪資、工時)可以留言~我會把之前上網查到的或是自己問到的提供出來。

先介紹我本身,老鄉在高雄 
南部某醫學大學研究所畢業
論文是有機合成化學(研究中間體的合成方法)

以下進入面試(依序是面試的順序)


1.南科-台積電F18-蝕刻製程工程師

台積電的薪資福利等等的網路上應該很好查到就不多說了。

這個面試是我在退伍前一周接到電話的(我是6/4退伍的),面試時間是退伍後四天(通知到面試大約10天),當天我是開車上去的,想說順便去南科繞繞。

面試地點是六廠,進去大廳後就是沒收手機,然後繳交一些相關的資料,因為沒有提前準備好多益(以前大約落在600多分),就要先上機做英文測驗和適性測驗, 基本上就多益程度沒什麼特別。

兩項測驗總共60分鐘,然後靜靜地等待人資叫我搭台積電的園區接駁車到F18面試主管,一對一的面試,先從我的自我介紹開始,然後主管開始大量的發問(真的很多),從休閒活動、家庭、對工作內容的理解、論文、人生最大的挫折和如何解決、最大的成就、平常與人的相處狀況、哪科成績怎麼不好...等等。

這樣的問答持續大概30分鐘,我覺得就是要穩住陣腳,這些問題網路上都找的到,自己要先想好怎麼回答,最後就是發問時間,至少準備1~2個問題比較好,我是問一些網路上常見的(芭樂)問題,例如:公司希望的人選是怎麼樣的、在求職時或是準備畢業前有什麼可以讓自己有更好的競爭力、主管在公司獲得最大的成就是什麼...,這部分大概10分鐘,全長40~50分鐘,然後就回六廠,人資叫我回家等電話。

過了3天後人資跟我約幾天後電話面試,人資的問題就犀利很多,幾乎圍繞在人生最大的挫折和如何解決、最大的成就、平常與人的相處狀況、哪科成績怎麼不好...這幾項,而且是會往死裡鑽的問法。這部分就要看個人造化了,說話技巧真的很重要,面試大約40分鐘,講到耳朵都紅了...真應該戴耳機的,整個面試到這裡就算結束了。


2.南科-台積電F14(A還B我忘記了)-製程工程師

這個面試是在我面試前一個台積電面試的前兩天邀約的,經過上網查詢後才知道不同廠會各自邀約面試,面試時間是前一次的8天後。

因為上次做過英文跟適性了,這次直接面主管的部分,不過這次有兩個主管一起面,雖然主要是一個在發問的,另一位比較像在旁聽(?),問的問題也是像上一個主管大同小異,過程大約也是40分鐘,結束後就直接回家了,然後這次沒有人資面談(ㄏㄏ,就是無聲卡


3.南神教(日月光)楠梓廠-製程工程師

我記得我投履歷的隔天就來邀約面試了,整個非常的快速(不意外),面試時間是台積電第二個面試的隔天,因為家裡住很近,騎機車停在公司對面很方便。

一進公司就是先繳交資料,然後說明不可使用手機但沒有沒收,因為沒有多益分數,又要測一次英文XD,上機測驗適性、英文、專業科目大約一小時吧,英文測完馬上就看到分數,跟我以前多益分數差不多,專業科目就簡單的計算和常識吧。

接著面試主管(原先人資跟我說要準備英文自介,結果根本沒用到,我背得很勤的說),中文自我介紹後,主管問了一些家庭、休閒活動的問題,然後介紹工作內容、上班的情況等等,大約20分鐘算蠻快的,然後是面試人資,同樣的問題只是多了薪資福利等等的,其實大公司的薪資都是蠻固定的,整個面試時間約120分鐘,結果三周後通知錄取。

題外話:面試完日月光後就在台灣國內旅遊,本來計畫要去歐洲玩的全都泡湯了QAQ
不過我履歷陸陸續續有在投


4.台灣神隆-針劑廠技術服務工程師

這個面試機會是剛好在系上網頁看到教授在宣傳的,我就直接寄自己的簡歷和論文簡報給單位主管,主管先跟我約了電話面談,其實主要是跟我講解工作內容,大約10分鐘,最後問我有沒有興趣想了解更多,可以幫我安排面試和參觀廠房,我二話不說就答應了,畢竟機會難得。

面試時間是七月中,我是自己開車去的,很方便停車不用擔心,首先在櫃檯報到,然後填寫一些基本資料,接著由人資帶我進去會議室,先筆試再口試。

筆試主要是英文,考法類似高中的的文意字彙、克漏字、閱讀這些,還有兩題英文問答,
1.你有什麼特質讓公司錄取你?
2.人生遇到最大的挫折?怎麼克服?

上網查有查到這部分,所以有先在家準備好了。

接著同時面試主管和人資,使用投影片面試的(要記得帶論文和一些自己的資料),主要是自我介紹、論文介紹,報告完就是被夾殺的時候,開始問論文的內容、家庭、休閒活動、未來規劃。

然後是介紹工作,主要是放大製程和製程開發,工作時間六成在辦公室、四成在產線現場,也有偷偷問單位上下班的時間,主管表示沒加過班,假日也沒上過班XD

因為公司的客戶都是外國人,工作內容需要大量的英文書寫,所以不只是要聽說讀,寫更是重要,我對自己的聽說讀蠻有把握的,寫的部分真的是弱項(恨)。

結束後主管就帶我介紹整個產線,針劑廠是新蓋好的,非常的新,環境很舒適,部門因為今年六月才成立,目前只有主管一個人,有詢問主管想要什麼科系的人選,他主要是化工,其次化學,再來是生物生技,但主管表示今年都收不到化工人哈哈哈,然後人力銀行上投履歷的都是生物系,所以才找我來看看,主管人很好聊天,整個過程都是輕鬆愉快的,整個面試時間約120分鐘。

同文章下篇點我:

醫藥生技企業-研究員-面試經驗分享

信東生技/信越矽利光-研究員-面試經驗分享

圖文/(本文由思考系的人分享授權轉載)

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
轉職專區

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿