關鍵字搜尋
置頂

iOS App 軟體工程師的轉職心得

本文由   Kimi Ng   授權轉載

 

第一次轉職心得談

轉職吧!? 該不該換工作呢?不論什麼原因,如果你內心有些許猶疑,應該就可以往下看。首先工作不能只看薪水,公司文化與同事的相處都很重要,因為你每天得要花八個小時在公司;而換工作能確定的只有 offer 上寫的數字,所以可以說是一門風險投資學,但薪水的成長達到一定量時往往能讓人們去嘗試這個風險...


先拿到 Offer 再說

我是第一次轉職的人,當時心裡有無限糾葛,但最後推力與拉力剛好超過80KG,拉得動本肥宅所以就轉職了。跨過這次門檻,覺得學到了很多事情,想給一些心裡有些許猶疑的人一個基本建議,先拿到 offer 再來考慮吧,不要還沒面試就想東想西;“新加坡很熱耶、日本物價高” 這些等拿到 offer 甚至離職前都有很多時間可以思考;而時間的投入是轉職最大的成本,在這過程也能學習到一些東西;如果什麼都學不到,又沒有好結果,你浪費的也只有時間而已,不是嗎?
 

目標設定

先了解你的工作性質和資歷,自己的能力在市場上能佔到哪個位置;詢問同事和同學們是一個快速的好方式,因為他們通常和你的資歷與經歷相當,他們的訊息和建議多數能讓你採用。另外就是透過獵頭和各種網站或到想去的公司官網看職缺,然後了解職缺的薪資範圍做快速篩選。
軟體工程師運氣滿好的,這行業基本上世界各地都有缺,如果你的目標是國外,你得要先了解當地的薪資水平、稅金、房租和生活費,這樣才能設定你的 offer 底線,但這只是最基本的事情;出國工作很大的一點是文化、生活品質與習慣的不同,這很難用金錢來量化,比較好或差的空氣、食物、治安應該值多少?每個人的背景、喜好與定義不同,所以這資訊很難透過網路或別人給你建議,而且會有錯誤的刻板印象;最簡單的方式還是自己先去那個地方看看,多少自己會有一點想法。
 

面試

面試不是考試,答對了不代表能過關;我覺得應該把面試當作是和新同事一起工作的試驗,你平常怎麼和同事討論事情、他有問題時你怎麼教他、你有問題時怎麼問他、怎麼跟他說笑話都行;面試你的人通常會是你的同事或同部門的人,他們不會只想找一個考試合格的人當同事,總會有一些其他的評分項目如好不好溝通、想法新不新穎、人有不有趣等;這過程也是你判斷這公司團隊適不適合你的時間;當然你也可以事先調查一家公司偏好的人格特質,然後把自己裝成那樣,但我覺得簡單做自己比較容易找到合適的工作。


談 Offer

談 offer 是談判學的領域,開太少不滿意,開太多又怕嚇跑對方。你可以到菜市場看婆婆媽媽買菜時如何討價還價,通常買方採離開姿勢,那個轉身那個 moment 一出現,三步內賣家俯首就會出現最好的價錢。簡單來說,不管是面對 HR 還是 Hunter,你必須想辦法讓自己身在主動面,你可能可以釋放一些訊息來輔助,例如我還在面試某家公認待遇好的公司、跟我同年資的同事跳去某公司拿到多少價碼、或直接提供其他 offer;換工作時不外乎三種情況,拉力大、推力大、其他因素需移動工作地點;如果你是後面兩種因素,在急著跳槽的情況下站在被動面, 往往不容易談到好價碼;所以看周邊一些不是特別想轉職的人跑去面試後,通常 offer 都拿得很不錯。


Hunter

Hunter 就是仲介或媒婆,大部分類型工作應該沒有,但在工程師領域是大量存在;你有想過為什麼?因為供大於求,主動到一家公司面試的人太少,於是公司花錢請人幫忙找人;你如果知道這件事的話,表示他們好不容易找到一個適合的 candidate 時,你通常會有可以議價的空間,考量找人所要花的時間成本,他們會不吝嗇加一點把你留下來,但如果你不提出需求,他們也會不吝嗇地給你底價。回到 Hunter 的話題,原本一直以為 Hunter 會幫忙談個好價碼,但我這次遇到的卻一直在壓我的價碼,電話打來講半小時想說服降價。後來好奇研究了一下 Hunter 生態發現有兩種模式,一種獲利模式是抽你 offer 的一定比例,另一種則是 Hunter 從公司拿了固定的報酬,需在一段時間內介紹成功多少人,如果未達標時須退款;我想應該還有其他模式,總之在面試過程 Hunter 絕對是會幫助你,但在談 offer 時就不太一定。


iOS App 軟體工程師面試過程

背景: 116 EE Master、全球型美商純軟公司、 BE 0.5 yr + iOS app 2.5 yr 經驗


Agoda Thailand
這是我第一個面試,來得有點突然又以為自己天資聰穎,什麼都沒準備就去了。 Agoda 的面試問題我滿喜歡的,所以還記得很清楚,一個是讓你實做一個 framework 內建的 method,由於平常都是拿來用,要把他做出來要轉換一下思考,另一個是寫得爛爛的 method 讓你自由發揮 refactoring 及 unit testing;結果當然是被電得慘兮兮… 但是學到了很多東西!


RingCentral China
這時候剛開始準備面試,所以 pretest 馬上就被刷掉了,記得 pay 還不差而且有寄感謝函給我印象還不錯。


Rakuten Tokyo
這家我不太滿意面試官,第一關 behavior test 後就被我刷掉了。


某台南生醫新創
這家名字忘了但 business model 我覺得滿有趣的,加上想去台南玩就順便去面試聊聊天了。面完後給我 iOS lead 缺,薪資在台南算很好的,面試時直接開頂薪,但相對我原本薪資成長太小,所以他們最後沒開我也沒 follow up。
某台北交友新創
這家名字也忘了,也是因為覺得產品有趣所以去聊聊,並沒有特別想去;我覺得自己對 business model 這塊滿有概念的,所以都能和新創小公司談得很好,看到 CEO 眼睛亮亮好像找到知音的感覺~面試完對方很滿意但我覺得對方不肯透露 core business 還有太會講話,有點炒短線的感覺便拒絕了。

隔週又被找去高檔餐廳請吃飯,然後給我 FE Lead 的缺,不過這時我已經拿到LINE 的 offer 所以他們也 compete 不了;這次面試讓我完全站在主動面的過程學到了很多事情,還用了拖延戰術等另一家的 offer,覺得就算有多想去也要表現得平靜,就算不太想去也可以表現得很想去~ 等 offer 都拿下來再做全盤考慮也不遲。


LINE Fukuoka
一開始 LINE 並沒有在我想去的目標裡,原因是我的資深室友拿到的 offer 有點差,所以我只是當作練習;面試第一關結束後不知道為什麼被轉去東京,內容是問問過去的經驗和幾題演算法,不算太特別,我只記得在最後一關面試完他們問我有沒有問題時,我說沒有,他們開門準備離開房間時,我又把他們叫回來,在他們正經坐下來後,我問說你們那邊天氣如何,結果他們笑開懷,最後拿到 offer;Onboard 後發現我的老闆和同事們各個都很搞笑,所以我可能這樣有被加分吧 XD


回想起來不知道當初哪來的膽這麼隨性,應該也是沒有特別想去,站在主動面的緣故,所以 offer 也談得不錯,比我那八年工作經驗的室友高一點(笑)。去日本之前在網路查了很多日本工作的資訊,很多都很嚇人,但實際來了卻發現很多都跟我的感覺不同,才想到網路資訊作者的背景和工作性質和自己不同,所以參考的效果有限,很多事情還是要自己嘗試後才了解。之後會再慢慢分享更多的日本工作相關的生活經驗,感謝閱讀,敬請期待!

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿