關鍵字搜尋
置頂

林口長庚醫院-住院醫師-面試經驗分享

    林口長庚醫院的不分科住院醫師面試固定在週六舉行,所有面試者被分成早上與下午兩場,集合地點都是復健大樓一樓講堂。

    教學部負責人與醫院各處室負責人先對醫院訓練、人事、福利等做完整的說明,接著以投影片呈現每位面試者的考試地點與時間,面試完,長庚醫院會送每位參加者一百元的統一禮券。

    面試以二對二形式進行,兩位面試者對兩位主治醫師,地點是復健科診間,時間共是二十分鐘。時間有嚴格管控,響鈴會立即停止,並換下一梯面試者。

    長庚醫院的面試過去幾年都大致相同,只會有兩大主要問題:自我介紹以及說明一件印象最深刻的臨床經驗與當中的學習。考官會再從主要問題的回答中接續問下去,內容可能是醫學知識、道德判斷或是醫病溝通。

    二對二面試的好處是,有一位考生與自己並肩作戰、分散緊張感,在聽他說的過程中也能有相應的學習;壞處則是無法控制另一位考生的背景與言行,我的同學在面試中有遇到:同場考生自我介紹近十分鐘、批評同場面試者的醫療處置,或是面試官問:「如果你們兩個我只能錄取一個,你覺得要錄取誰?為什麼?」的窘境。

    我自己倒認為,這些突發狀況與刁難正是醫院會面臨的實際情況,如何在面試當中展現自己進對應退的能力,或許比滔滔不絕地老王賣瓜更得歡心。

    對於不分科住院醫師的面試,我認為這只是要篩選不適任的人的關卡。平心靜氣地敘述自己的經歷、臨床遇到的經驗,展現專業、負責任、願意學習的態度是重點。以平常在醫院學習的態度面對,相信你會得到相應的回報。

「此為1111媒體中心採訪當事人,並經同意分享」

此為示意圖由1111版主提供 來源:https://tw.123rf.com/

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2020全國知名大學聯合校徵

好緊張...

不知面試KNOWHOW怎麼辦?

快來用AI模擬面試「醫師」

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿