置頂

多家台商與外商設備工程師(建準/Lam/台積電/美光/群創/ASML/AMAT/台達電/華邦)

文/由匿名朋友授權轉載,並同意修訂標題


工程師

各位大大好,小弟我沒特別出色的學歷或英文能力,剛好疫情爆發前後都有陸續面試幾間公司,來分享一下最近面試經驗,希望能讓條件跟我差不多的同學參考一下。 

研究所跟大學都在南部同一間國立科大-機電系,以下NGG新碩士價。

電話邀約,雖然對這間公司很陌生,就當作練習跟學經驗。 現場進行邏輯、專業、英文測驗完後跟主管跟人資進來進行一對二面試,了解一些家庭背景後就開始問研究所的事,對研究的內容進行詳細說明後,針對研究提出問題,例如改善了什麼、有什麼效果等,後來開始介紹工作內容跟性質,最後換人資針對社團經驗跟兵役進行提問

面試結果:結果無聲卡

  • Lam 南科 設備工程師

面試前幾天先進行英文測驗,測驗通過後人資電話約面試時間。 現場進行英翻中測驗,測驗完後小主管進來開始面試,自介完後問了一些罐頭題及人格特質的問題,例如最近有什麼挫折、心中不平衡的事、打工跟同事的相處等,結束前突然問有沒有準備英文自我介紹,講完後就開始分享他的工作經驗,過程很愉快,主管人很好,結束前還一直說我不錯、感覺滿好相處的,礙於剛好今天公司比較忙,想邀請我找時間來二面上方的主管。

面試結果:一個月後感謝函。

  • 台積電 18廠 擴散/蝕刻設備工程師

蝕刻單位比較臨時,面試前兩天突然打來詢問意願,於是就幫我喬同一天面試。 現場進行適性跟英文測驗,等了段時間後搭接駁車前往18廠進行面試,首先是擴散,自介完後開始問罐頭問題、對這個產業的了解、社團經驗、團隊有糾紛怎麼解決、怎麼都在高雄就讀、有幾科成績好像不太好、打工經驗等,主管也說明了他想要什麼樣的人才。

休息十分鍾後換面試蝕刻單位,一樣自介完後開始問罐頭題、成就感/挫折感、大學專題、專題負責哪個部分、對輪班的看法、社團經驗、如何用兩小時完成三小時的檢測等。 台積電面試過程整天下來面試非常累,回程搭車都在睡,現場等待的時間很漫長,只能一直重複看招募影片,整體面試非常沒效率,過一個禮拜人資打來電面,也是問一些罐頭題、研究所所學跟社團經驗等。

面試結果:約半個月後同時收到蝕刻Offer跟擴散感謝函。 薪資:N*14+分紅。

  • 美光 后里 蝕刻輪班設備工程師 (四三輪) 

視訊面試,多對多(4 vs 4),輪流自我介紹完後開始問問題輪流回答,為什麼想來美光、什麼原因會讓你離職、台積美光怎麼選擇、你覺得誰會錄取、其它三個你覺得誰會錄取等,第一次團體面試,感覺滿有趣的也滿競爭的。一個禮拜後人資打來給口頭Offer,希望我一個禮拜內給回覆。 薪資: (N-6)*14+輪班津貼(夜班+20%/日班+1500)

  • 群創(包子) 路竹 薄膜製程設備工程師

視訊面試,自介完後一樣開始問罐頭題、遇到爭執怎麼處理、遇到壓力怎麼處理、遇到問題會怎麼處理、研究的內容、研究的貢獻等,整體過程融洽,主管也一直強調抗壓性,也說剛好我的研究專長是他們單位目前所需的,就簡單說出他們的問題,詢問我是否有辦法處理。 隔天人資打來問罐頭題、期待薪資,跟確認資料。

面試結果:一個禮拜後收到電子Offer。 薪資: (N-5)*14

視訊面試,前一天先英文線上測驗,當天面試一對二,兩位主管都很年輕,自介完後一樣從罐頭題開始,接著問設備維修的經驗,這邊的回答就被問滿多的,問到快不知道怎麼回答後,趕緊舉例其它說明,一樣被問了不少,面到這裡內心很希望面試趕快結束,後續就開始問對未來有什麼規劃、認為管理職需要做什麼、什麼原因會讓你離開公司,這邊的回答被說跟前面有矛盾。

最後叫我用英文介紹高雄,完全沒料想到會問這個,就稍微介紹一下高雄的景點跟一些特色,整體面試備感壓力,沒料想到會這麼艱辛,兩位主管人都不錯,會針對回答去進一步詢問你,收獲也不少。 過兩個禮拜後收到人資來電,還以為是別的單位邀請來面試,結果是口頭Offer,完全沒想過會收到。

面試結果:一個禮拜後收到電子Offer。 薪資: (N-3)*14+車補15k*12+分紅(約5個月)+輪班津貼 一年約130

  • Lam 南科 設備工程師

前一天臨時打來約隔天早上能不能面試,想說有機會就嘗試看看。 視訊面試,一對四(兩位主管、兩位職員),中英文自我介紹完後開始英文問問題,問個兩題後大概知道我的程度後就切換成中文了,接著一樣罐頭題、有沒有修過電類的相關課程、電表會不會使用、產學案的經驗等,整體面試很普通,就你問我答的感覺,兩個禮拜後不意外的收到感謝函。

面試結果:感謝信

  • AMAT 南科 CSE

面試前先進行英文測驗,第一次遇到測驗竟然還要開鏡頭跟分享畫面。 視訊面試,一對一面試,自介完後一樣罐頭題開始,接著開始叫我對自己的抗壓性、觀察力、EQ打分數(1-10),並說明原因,整體面試很輕鬆,主管人很好,對職務的介紹講得很清楚,也說這個職缺很競爭(10搶1)。

面試結果:兩個禮拜後不意外的收到感謝函。

視訊面試,自介完後一樣罐頭題,接著開始問實習經驗、負責哪些事、有沒有自己獨立作業的經驗、材料的了解、研究的內容、研究的貢獻跟應用、從設計到打樣你需要花多久的時間等,只是中途設備狀況導致訊號中斷幾次,也對主管感到不好意思,好險主管沒有先離開,還是願意聽完整場面試。

面試結果:無聲卡

  • 華邦 路竹 擴散/薄膜設備工程師

之前投過幾次都沒收到回應,結果上個月中突然狂寄邀請,總共寄了四個不同的單位,回覆完要應徵的單位後,人資打來確認面試時間時,還問要不要順便面試其它單位,面試前幾天先做英文跟邏輯測驗,雖然降二級了一樣採視訊面試。先面試擴散,自介完後一樣罐頭題,接著詢問我對半導體製程的了解、電路圖的了解程度、有沒有修過電子學、叫我舉例放大器、有沒有去其它公司面試過、為什麼放棄台積、同樣都是設備工程師你的優勢是什麼等。

面試完擴散後約五分鐘後接著與薄膜單位進行面試,自介完後,主管也沒多問什麼罐頭題,直接問有沒有去其它間公司面試過、怎麼不去其它公司、當完兵了嗎、最快什麼時候可以報到、家住高雄之後上班需要通勤嗎。 兩位主管人都很好,面試中途會開個玩笑,也會分享自己的經驗,整體面試很順利,只是連續兩場,第二場後面已經開始有點恍神了。 隔天人資打來電面跟叫我選擇偏向哪個單位,三天後收到口頭跟電子Offer。 薪資: (N+1)*14+輪班津貼+季獎金

面試結果:Offer Get

後來還有陸續收到KLA、NOVA、TEL等公司的面試邀約,只是已經確認好自己想要的方向後,就沒進一步進行面試了,感覺面了也不會上XD ——————————————————

以上是我的面試經驗,文長抱歉,常見的問題PTT上應該有很多人分享,這裡就不多加贅述了。個人覺得面試時要對自己有信心,尤其現在很多公司都採取視訊面試所以講出來的聲音要讓主管夠清楚,對問題的回答要再多想一下,不要單純只是應付問題,若能舉例就舉例說明分享經驗,這樣對方也比較清楚,也盡量展現出自己的特色,祝福各位都能找到自己喜歡的工作。


文/由匿名朋友授權轉載,並同意修訂標題

FANS
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
2021週年慶

  延伸閱讀

  職務資訊


我要投稿
icon