關鍵字搜尋
置頂

台積電/晶碩/華廣/采鈺/達興/台塑-工程師-面試經驗分享

原標:[面試] 面試心得分享 (文長)


圖文/(本文由nickey9n (9n)授權轉載)

大家好,先謝謝版上心得文,在面試過程的準備與等待的過程中收穫良多。
因此自己也來分享一些,也許可以給有類似背景的人一些參考。

-

先簡單介紹自己的背景,學碩博為四大化學化工,大學成績很不好,
多益金色 (成績超過兩年),研究主題為高分子材料相關。

在版上看過學長一句話,拿到博士學位才是競爭的開始,在面試的過程中有深刻的體悟。

考慮到四大、四中與雙科和自己同時期畢業的博士,重疊領域算上材料化工化學,潛在競爭的新鮮博士可能至少就有 30位,畢竟找工作時扣除台積電我也只有 5次面試,所以要如何在這 30位博士中脫穎而出?

成功把自己銷出去,是我在履歷/自傳/自我推薦信/個人ppt,以及每家公司的面談前問卷都琢磨很久的事情。

-

面試前的準備除了ptt參考相關文章外,也會從職缺內容及公司產品,去找尋相關論文或是該公司之專利來補充自己的背景知識,這些準備讓我在面試時,不管是問到專業的問題,或是與主管閒聊時都偶有奇效。

求職過程約兩個月,在人力銀行主動投博士缺 9個,獲得面試 4個 (4/9),主動投碩士以上的職缺 11個,獲得面試 0個 (0/11)。

另外還有,至台塑履歷登錄網得面試機會,以及接到台積電三次邀約面試,秉持著有面試機會就去試試看,因此有面試公司如下:

台積光罩部門、晶碩、華廣、采鈺、達興、台積良率精進部門、台塑與台積metal部門。
(依面試順序排列)

-

1. 台積光罩部門

此職缺是直接由HR寄信邀請
地點: 竹科
職稱: RD Engineer
職務說明: 光罩修復與驗證/新工具與材料開發
是否詢問大學成績: 是

一開始到七廠報到,安排作了適性測驗與英文測驗。完成後HR拿了小紙條,上面有面談主管名字、時間與廠區,HR事先告知面完主管,就可以回來七廠拿回手機後先回去,於是搭了廠車到12P4去。

與主管自介完後,主管介紹一下光罩修復部門,提到這個部門的人相較於其他部門較少,以及提到目前修復工具有哪些,像是SEM與AFM等,然後提到光罩很貴,所以修復的時效性與壓力都很大,因此之前有一些新人可能無法接受這種壓力,所以來不久後就離開。並再次詢問我是否能接受?

接著提到現在台積收了更多人,所以福利沒有以前好,但比起外面還是好很多。然後部門嚴格遵守勞基法,每天工時、每周工時與加班時數都要遵守,所以周末若要值班的話,平日同事會cover讓這周要值班的人早一點離開。

介紹完後主管考了幾個問題,關於SEM原理在修復檢驗實務上的問題,還有會議室白板畫一些可能碰到的狀況,要我去白板上說明一下要如何去修復。在這邊還好有先看光罩修復相關的論文,至少有一點點概念,雖然還是有些問題答不出來。最好主管詢問大學成績如何?

最後聊到一些問題,像是在光罩修復碰到從沒遇過的狀況,解決方法是怎麼推敲出來的?新人多久要能實際上工修復?有沒有人把光罩修壞過?下場如何?

面試含等待時間約二小時。


2. 晶碩

此職缺是人力銀行主動投遞獲得面試
地點: 桃園龜山
職稱: 新產品開發高級工程師
職務說明: 新產品開發/不排斥有機溶劑味道/主管交辦事項
是否詢問大學成績: 否

報到時大門的警衛好像是旁邊和碩(?)的,他要我往裡面走到一棟大樓,跟大樓裡晶碩的警衛換證。通知人資後進行智力測驗與英文測驗,智力測驗就是像是小時候考的那種,英文測驗是在會議室給一台筆電戴上耳機測試,測驗完分數馬上出來,我覺得滿難的,考得比我多益分數低一百分,考試時間兩個加起來約一小時。

第一面主管為副理,簡單自介後,主管詢問碰到難解的問題時,你會如何解決?並且環繞這個問題,順著你的邏輯,作深入的問答,問答約30分鐘,最後詢問你的期待薪資是多少(月薪/年薪),說是要給人資參考。稍坐等待二面。

第二面主管為副總,也是自介後,副總介紹晶碩研發的能量,(研發部約10個博士)並提及這個職缺剛放出來,因為剛好有個清大化工博要離職,所以這次開缺主要為了補他的位置。

副總本身是清大化學畢業的,問我現在有機、物化、分析等等是誰教的?我提及一些較為資深甚至剛退休的教授,副總就淡淡的微笑,結果回去一查他們幾乎都是副總五屆內的學弟妹orz。

二面時,主管主要都是在問我有沒有任何問題想問?因為來之前有閱讀一些專利與論文,所以問了一些隱形眼鏡材料的研發與產品化過程,公司是如何在這方面脫穎而出?並表明我沒有生醫材料相關的背景,副總說以我的學識應該足以負擔這個職位,主要還是想看看邏輯思考能力與表達能力。

最後離去前,副總說我退役一個月前才開始找工作,應該是對自己很有自信喔?他說現在博士工作大概都會找個3-6個月左右。我心裡想說,是我太沒sense太慢開始找了...。面試含等待時間約三小時。


3. 華廣

此職缺是人力銀行主動投遞獲得面試
地點: 台中大慶
職稱: (研發類)高分子材料評估與應用高級工程師
職務說明: 如職稱/主管交辦事項
是否詢問大學成績: 否

在人力銀行主動應徵職缺後,人資先電話詢問為什麼住北部要應徵台中的職缺呢?並要求準備英文自介以及自我介紹ppt (自行攜帶筆電)。

面試當天報到後,兩位主管加人資一同面試,面試當天準備的自我介紹ppt並無用上,自我介紹時,主管說中文或英文都可以。兩位主管輪流問題,有詢問是否知道公司產品在做什麼?

除了基本學識外,偏重於個人特質與溝通能力,因為此職位需要到合作大學的實驗室做研究,所以與人的協調能力也相當重要。從面試過程中也可以了解到,他們在尋找一位可以穩定在台中工作的員工,因此關於工作內容都說明得很清楚,看你能不能接受。

其中一位主管說我要想清楚要不要來,並向我闡述他個人經驗,關於第一份工作在大企業與一般公司的不同,像是周圍工作同仁大多都是phd,或是可能團隊只有你與主管是phd,學習到的方向會很不同。因此要我想清楚再做決定,非常感謝這位主管,收穫良多的一次面試。

面試含等待時間約一個半小時。


4. 采鈺

此職缺是人力銀行主動投遞獲得面試
地點: 竹科
職稱: 材料評估主任工程師
職務說明: 材料分析/新光阻評估
是否詢問大學成績: 否 (但告知要攜帶)

在人力銀行上投遞後,人資會傳基本資料表與一些問題,這些問題都要盡可能回答豐富一些,因為到公司後,主管與人資基本上就是根據這些問題,進一步深入詢問了解。

人資陳先生就如同版上說的人很好,整個過程就是了解你的溝通能力與個人特質。除了針對先前傳給你的面試問題做深度詢問外,也有詢問到為什麼知道采鈺這家公司?然後對於我詢問的,ptt版上稱采鈺是小台積,提出他個人的一些看法。

面試完人資後,進行英文測試,題目還滿簡單的。

接著面談主管,簡單介紹基本研究後,主管講解職務內容,主要是要和供應商合作,要求一些材料規格並分析性質,但是公司沒有台積這麼大,所以有時候比較難要求供應商作一些調整,然後提及現在采鈺也不能帶智慧型手機了。

並也針對先前傳給你的面試問題做進一步詢問,最後問到找工作的考量 (薪資/工時)是?面談完後,主管表示這個職務需要面試到大主管,但是大主管剛好出差,要三個星期後才回來,人資表示之後再與我聯繫。

面試含等待時間約二個半小時。


5. 達興

此職缺是人力銀行主動投遞獲得面試
地點: 中科
職稱: 研究員- 材料開發
職務說明: 高分子材料設計/新產品開發
是否詢問大學成績: 是

人力銀行主動投遞獲得面試通知後,人資告知要準備15-20分鐘的ppt。

到了達興,一開始與人資作面談,大致介紹職務的內容,詢問念博士班的理由與稍微問及個人特質,有無認識的人在達興任職?

詢問大學成績不好是因為有很多外務嗎?

有面談過哪些公司?有無取得offer?

那些offer的最後回應期限是?

人資提及,   面試結果會盡量在這些期限內回覆你,達興不會發無聲卡。然後提及台積現在大開缺,跟前一陣子人事凍結差很多,說找工作有時候真的需要機緣。

面談完接著做英文測驗,接著面談對象是主管與他團隊的兩位成員,在會議室中,透過ppt展示出自己的研究與口條,主管與團隊成員偏重詢問研究內容,對於研究內容產品化可能的缺點提出詢問。

主管特別詢問,說達興對於成績很要求,一般都收成績很好的,所以針對大學成績不好的問題,希望可以進一步了解我的說法。

在面談期間,也有個主管進來翻翻我的成績單與資料後,就默默離開。當下有種感覺,阿,我就是水果攤上比較爛的那顆水果,被來往的人挑選後繼續留在架子上。

當下當然是有點挫折,在此體會到大學成績的重要,不過已經造成的孽就只能誠實面對了。是次很好的面試經驗。

也是第一間面試完,當下就知道謝謝不再連絡的公司。如果大學成績不好,卻又很想來面試的話,要提出一個強力可說服的理由來說服主管,畢竟通過這一關,還會進二面,一面你的主管也不想你在二面時丟臉。

面試含等待時間約一個半小時。


6. 台積良率精進部門

此職缺是由主管直接打電話約時間,然後請HR寄信邀請
地點: 竹科
職稱: RD Process Engineer
職務說明: 無事先說明
是否詢問大學成績: 是

一樣是到七廠先報到,稍作等待後領了小紙條搭廠車到12P4。到了後先與主管至會議室,自我介紹與論文研究後,除了一些人格特質,主管詢問喜歡穩定的工作或是挑戰性很高的工作?
為什麼會想來台積?
以及1到10分,想進台積的意願有幾分?
詢問有沒有認識的人在台積?
然後他對於台積生活的感想如何?

我說完後,主管手中的電腦直接查出我那位同學的資料,說,喔~你那位同學是在fab,管理上比較軍事化跟這部門不同。

並詢問最晚可接受的常態下班時間?
會不會寫點code?完全不會嗎?
數學方面的課修的好不好?

主管接著簡單介紹一下部門,部門是負責良率精進的計畫,分成幾個團隊各司其職,然後如果我有通過大主管面試的話,應該是進defect team,並說明常態下班時間等等。 一面主管跟我介紹說大主管是這幾年才來台積的,人不錯,如果我有被錄取在其底下做事會很不錯。

到此面試時間約一小時,主管問我願不願意等大主管開會完,再進行二面?就不用跑第二趟。我說好,我沒有趕時間。於是在12B從下午五點等至晚上七點左右,警衛換班後,必須去外面警衛室換證,開始進行二面。

二面的大主管氣場很強,自我介紹後,詢問個人特質,優缺點等等,詢問職涯規劃是什麼?並且問我邏輯好嗎?
1到10分給自己邏輯打幾分?為什麼?
有沒有實際例子可以佐證?
大學成績好嗎?
科學研究能力如何?
有修過半導體相關的課程嗎?
最後出了一個問題,說是要測驗邏輯能力,
題目是:  有一個人死在床上,周遭門窗都是完好緊閉的,只有主管知道那個人是怎麼死的,現在我必須向主管提問,主管只會回答yes or no,提問次數越少,越快猜出他的死因越好。

考完這題後,主管詢問有沒有想問的?我詢問大主管是怎麼去解析一個未知defect的成因?大主管說這就是為什麼要收邏輯好的人,因為走在未知的道路上,只要邏輯正確,方向正確,就要相信自己所做的是正確的,但是這個不容易。

最後搭上廠車離開12B已經是晚上八點半了,回到七廠時快九點,我不知道原來我進來的那個研新二路的門已經關閉,於是在只有一點路燈的廠區移動,從興業一路的門口離開,警衛看到我去換回證件時,有種我終於來了怎麼面到這麼晚黑人問號的臉。面試含等待時間約四個半小時。


7. 台塑

此職缺是人力銀行看到後於台塑人才網登錄
地點: 林口 (面試地點台北)
職稱: 產品研發工程師
職務說明: 專案規劃及推動/擅溝通
是否詢問大學成績: 否 (但要繳交成績單)

在台塑人才網登錄後,截止日期後兩天左右收到面試地點與注意事項通知。

面試地點為台北總管理處,如果不想特別突出的話,可以穿白襯衫西裝褲/套裝去面試,因為是好幾個單位在同一間會議室報到,裡面基本上就是白色加黑色,不是的話真的滿突兀的。

進去先拿一些文件填寫,時間到了之後,櫃台一一唱名報到,接著統一英文測驗 (A4雙面)。

考完後,人資統一講解福利,接著分面試單位不同,依序唱名去不同會議室面試,當天產品研發工程師約20人吧,每人約面15分鐘左右,我運氣不錯排在前面,所以不用等太久,面完就可以離開。

面試官有三人,主要提問的只有一人,另外兩位在旁邊紀錄,自我介紹後,主管詢問為什麼會想來台塑?知道博士在台塑薪資福利嗎?

並表明現在博士進來,也是跟碩士做的事情差不多喔,同樣一開始也是要去訓練輪班,然後升遷的部分也要等個幾年。不過公司很有制度所以不用擔心,接著詢問工作十年的目標是什麼?

面試含等待時間約二個半小時,面談時間15分鐘。


8. 台積metal部門

此職缺是直接由主管直接電話邀請
地點: 竹科
職稱: RD
職務說明: 無事先說明
是否詢問大學成績: 是

此職缺為主管打電話,接著寄確認信確認面試時間,沒有透過HR,直接約12P4面試,終於不用先到七廠報到了,終於不用等廠車了。

報到後,主管先關心我怎麼來的,並且先跟我介紹說他是誰,過一會另一位主管一起加入面試。

自我介紹後,詢問研究內容,有沒有自己覺得特別突出的部分?
關於研究的主題是自己想的還是老師指派的?
在實驗室中,人緣怎麼樣?
有沒有和人起過衝突?

並詢問在當上實驗室大學長後,和實驗室成員的互動情形等等。接著詢問來面試這個職位的人,跟我有類似背景的博士有一堆,我自己覺得我的優勢何在?為什麼要錄取我?

主管問我有什麼問題想問,藉由我的提問主管也介紹一下部門的工作內容,主管表示,很少能收到背景完全跟工作相符的,所以提及學習能力與邏輯的重要性。

最後看了我的成績單,問了成績不好的原因?

聽了我的解釋後,順著我的邏輯進一步詢問。最後離開時再次關心下大雨我要怎麼回去?非常好的一次面試經驗。

面試含等待時間約一個小時。


心得:

1)

在人力銀行投履歷過程中,只有投博士缺才有得到面試機會,投碩士以上的職缺則是完全沒有回應。再找了約一個月工作後,發現自己的面試最後幾乎只剩下台積電,人力銀行上已經幾乎沒有需要博士的新缺給我投了,不是已讀沒連繫,就是已經面試過了。

沒有面試時,早晚各看一次人力銀行,剩餘時間唸唸英文跑跑步找事情做,期待有新職缺的出現。或是找已經進入職場的同儕或是教授介紹,處理這種等待的心情真的是很徬徨,有時候能做的,也只有等待,並懷抱希望吧。

2)

這幾次面試下來,覺得面試就是再一次透過別人更認識自己的時候,當然,在此前,自己必須要先想辦法更了解自己,像是基本的自己的優缺點、工作五年的目標與工作十年的願景等等。

對於事情都要有一套說法是基本的,可能還要想到更深一層,萬一主管順著你的邏輯問下去,該如何回答?

寫過論文的同儕多半也知道隱惡揚善的重要,有些缺點不被問到絕對不讓這個話題浮出來,當然一旦被問到我也誠實以對,並提出說法。

3)

幾次面試下來,詢問幾個公司主管們找人的方向,除了基本研究的精神,主要需要的都是邏輯清晰與善於溝通表達的人才,所以也許可以強調或加強這方面的能力,並先想一些實例供佐證。

4)

面試期間,面臨到的問題莫過於,可選擇的職缺比較少,沒拿到offer時很徬徨,或拿到的offer待遇不符期待,而發offer的公司卻要你速度決定時,深怕過了這個村就沒那個店時也很煩惱。

要繼續相信自己的價值或是要停損賣出,就端看個人心理素質與客觀經濟條件決定了。

5)

不夠強的話心理素質很重要,

Never Confuse a Single Defeat with the Final Defeat.
 

而這些我想也都是念博時該做的心理準備,以及念博期間的廣結善緣,當然這些都是對像我這種大學成績不好的博士而言,我那些大學成績好,在台灣念博士的同學或學長姊,人格特質沒問題的話都很順利進入杜邦、台積電、達興或是其他不錯公司的。

謝謝大家的閱讀,
希望多少有回饋到一些。

圖文/(本文由nickey9n (9n)授權轉載

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
主管免費做你的顧問

  職務資訊


  延伸閱讀

我要投稿